Désinstaller MATLAB

Pour désinstaller MATLAB®, suivez les instructions correspondant au système d’exploitation de votre ordinateur.

Windows

Ouvrez le programme de désinstallation interactif depuis la liste des applications Windows® installées.

• Windows 10 — Dans le menu Démarrer de Windows, recherchez Apps & features et accédez à la liste des applications installées. Localisez la version de MATLAB que vous souhaitez désinstaller et cliquez sur Uninstall.

• Windows 11 — Dans le menu Démarrer de Windows, recherchez Installed apps et accédez à la liste des applications installées. Localisez la version de MATLAB que vous souhaitez désinstaller et dans le menu représenté par trois points de suspension, cliquez sur Uninstall.

Ensuite, suivez les instructions pour désinstaller MATLAB. Si vous rencontrez un problème lors de la désinstallation de MATLAB, consultez Résoudre les problèmes de désinstallation sous Windows.

Désinstaller MATLAB depuis la ligne de commande Windows

À partir de R2024a : pour effectuer une désinstallation silencieuse de MATLAB sans ouvrir l’interface utilisateur du programme de désinstallation, exécutez ce dernier depuis la ligne de commande en définissant l’option mode sur silent. matlabroot est le dossier d’installation MATLAB.

matlabroot\bin\win64\MathWorksProductUninstaller.exe --mode silent
Par exemple, cette commande désinstalle MATLAB R2024a de l’emplacement d’installation par défaut.
"C:\Program Files\MATLAB\R2024a\bin\win64\MathWorksProductUninstaller.exe" --mode silent

Avant R2024a

1. Faites une copie du fichier de propriétés du programme de désinstallation (uninstaller_input.txt) qui permet de configurer la désinstallation. Ce fichier se trouve dans le dossier uninstall de votre dossier d’installation MATLAB, matlabroot. Par exemple :

copy matlabroot\uninstall\uninstaller_input.txt C:\temp\my_uninstall.txt

2. Dans un éditeur de texte, ouvrez le fichier que vous avez copié et configurez la désinstallation en suivant les instructions qu’il contient. Par exemple :

• Ces options désinstallent MATLAB, y compris toutes les toolboxes, en mode silencieux et renvoient les éventuels messages de statut ou d’erreur générés en sortie dans le fichier de logs spécifié.

mode=silent
      outputFile=C:\logs\matlab_uninstall.log
    • Ces options désinstallent uniquement des toolboxes spécifiques de MATLAB.

mode=silent
      outputFile=C:\logs\matlab_uninstall.log
      product.Aerospace_Toolbox
      product.Antenna_Toolbox

3. Lorsque vous avez terminé, enregistrez le fichier.

4. Lancez le fichier exécutable de désinstallation en utilisant l’option -inputFile pour spécifier le fichier de propriétés comme argument dans votre ligne de commande. Par exemple :

matlabroot\uninstall\bin\win64\uninstall.exe -inputFile C:\temp\my_uninstall.txt

Résoudre les problèmes de désinstallation sous Windows

Si votre version de MATLAB ne figure pas dans la liste des applications Windows installées ou si le processus de désinstallation échoue, essayez d’exécuter le programme de désinstallation situé dans le dossier d’installation MATLAB. Voici les emplacements par défaut du programme de désinstallation selon la version :

• Avant R2024aC:\Program Files\MATLAB\R20XXy\uninstall\bin\win64\uninstall.exe

• À partir de R2024aC:\Program Files\MATLAB\R20XXy\bin\win64\MathWorksProductUninstaller.exe

R20XXy est la version de MATLAB.

Si le processus de désinstallation échoue encore, supprimez manuellement le dossier où MATLAB est installé.

Linux

À partir de la ligne de commande Linux®, exécutez cette commande, où matlabroot est votre répertoire d’installation MATLAB.

rm -rf matlabroot

Par exemple, cette commande désinstalle MATLAB R2024a de l’emplacement d’installation par défaut.

rm -rf /usr/local/MATLAB/R2024a

Si la licence de la version de MATLAB désinstallée n’est plus utilisée sur cet ordinateur, c’est-à-dire si aucun autre produit MathWorks® n’utilise cette licence sur l’ordinateur en question, vous pouvez la désactiver sur cet ordinateur. Pour en savoir plus, consultez la section Désactiver une licence MATLAB.

macOS

Dans le menu Go, ouvrez le dossier Applications. Ensuite, faites glisser votre installation MATLAB (par exemple MATLAB_R2024a.app) dans la corbeille puis sélectionnez Empty Trash.

Si la licence de la version de MATLAB désinstallée n’est plus utilisée sur cet ordinateur, c’est-à-dire si aucun autre produit MathWorks n’utilise cette licence sur l’ordinateur en question, vous pouvez la désactiver sur cet ordinateur. Pour en savoir plus, consultez la section Désactiver une licence MATLAB.

Désinstaller les toolboxes et les support packages

Lorsque vous désinstallez une version de MATLAB d’un ordinateur, toutes les toolboxes de cette version sont également désinstallées. Pour désinstaller des toolboxes individuelles de MATLAB, utilisez le Add-On Manager. Consultez Get and Manage Add-Ons. La désinstallation de toolboxes individuelles en ligne de commande est uniquement supportée pour Windows dans R2023b et les versions antérieures. Consultez Désinstaller MATLAB depuis la ligne de commande Windows.

Vous pouvez également désinstaller les support packages avec le Add-On Manager. La désinstallation de MATLAB ne supprime pas le dossier qui contient les support packages. Vous pouvez toutefois le supprimer manuellement. Ce dossier peut également contenir la documentation hors ligne installée ou les fonctionnalités optionnelles téléchargées sur File Exchange. Ce dossier se trouve aux emplacements par défaut suivants pour chaque système d’exploitation.

• Windows — C:\ProgramData\MATLAB\SupportPackages\R20XXy

• Linux — /home/$USER/Documents/MATLAB/SupportPackages/R20XXy

• macOS/Users/$USER/Documents/MATLAB/SupportPackages/R20XXy