Texte et caractères

Texte dans des tableaux de chaînes de caractères

Lorsque vous travaillez sur du texte, entourez les chaînes de caractères de guillemets anglais (" "). Vous pouvez affecter du texte à une variable.

t = "Hello, world";

Si le texte possède déjà des guillemets, utilisez deux guillemets dans la définition de la variable.

q = "Something ""quoted"" and something else."
q =

"Something "quoted" and something else."

t et q sont des tableaux, comme toutes les variables MATLAB®. Leur classe ou type de donnée est string.

whos t
  Name        Size            Bytes  Class     Attributes
  t           1x1               174  string

Pour ajouter du texte à la fin d’une chaîne de caractères, utilisez l’opérateur plus, +.

f = 71;
c = (f-32)/1.8;
tempText = "Temperature is " + c + "C"
tempText =
"Temperature is 21.6667C"

De même que pour les tableaux numériques, les tableaux de chaînes de caractères peuvent avoir des éléments multiples. Utilisez la fonction strlength pour trouver la longueur de chaque chaîne de caractères d’un tableau.

A = ["a","bb","ccc"; "dddd","eeeeee","fffffff"]
A =
  2×3 string array
    "a"       "bb"        "ccc"
    "dddd"    "eeeeee"    "fffffff"
strlength(A)
ans =

1     2     3
     4     6     7

Données dans les tableaux de caractères

Parfois, les caractères représentent des données qui ne correspondent pas à du texte, comme les séquences ADN. Vous pouvez stocker ce type de données dans un tableau de caractères dont le type de données est char. Les tableaux de caractères utilisent des apostrophes.

seq = 'GCTAGAATCC';
whos seq
  Name      Size            Bytes  Class    Attributes
  seq       1x10               20  char

Chaque élément du tableau contient un caractère unique.

seq(4)
ans =
    'A'

Concaténez les tableaux de caractères entre crochets comme vous concaténez les tableaux numériques.

seq2 = [seq 'ATTAGAAACC']
seq2 =
    'GCTAGAATCCATTAGAAACC'

Les tableaux de caractères sont courants dans les programmes qui ont été écrits avant l’introduction des guillemets anglais pour la création de chaînes de caractères dans la version R2017a. Toutes les fonctions MATLAB qui acceptent des données string acceptent également des données char et vice versa.