atan

Tangente inverse en radians

exemple

Y = atan(X) renvoie la Tangente inverse (tan-1) des éléments de X en radians. La fonction accepte à la fois les entrées réelles et complexes.

• Pour des valeurs réelles de X, atan(X) renvoie les valeurs dans l’intervalle [-π/2, π/2].

• Pour des valeurs complexes de X, atan(X) renvoie des valeurs complexes.

Exemples

réduire tout

Identifiez la tangente inverse d’une valeur.

atan(0.8)
ans = 0.6747

Identifiez la tangente inverse des éléments du vecteur x. La fonction atan agit éléments par éléments sur x.

x = [0.5i 1+3i -2.2+i];
Y = atan(x)
Y = 1×3 complex

0.0000 + 0.5493i   1.4615 + 0.3059i  -1.2019 + 0.1506i

Tracez la fonction de tangente inverse sur l’intervalle -20x20.

x = -20:0.01:20;
plot(x,atan(x))
grid on

Figure contains an axes object. The axes object contains an object of type line.

Arguments d'entrée

réduire tout

Tangente d’un angle, spécifiée sous forme de scalaire, de vecteur, de matrice, de tableau multidimensionnel, de table ou de timetable. L’opération atan est effectuée éléments par éléments lorsque X n’est pas scalaire.

Types de données : single | double | table | timetable
Support des nombres complexes : Oui

En savoir plus

réduire tout

Tangente inverse

Une tangente inverse est définie en tant que

tan1(z)=i2log(i+ziz).

Capacités étendues

Génération de code C/C++
Générez du code C et C++ avec MATLAB® Coder™.

Génération de code GPU
Générez du code CUDA® pour les GPU NVIDIA® avec GPU Coder™.

Introduit avant R2006a

développer tout