Réseaux de neurones peu profonds multicouches et apprentissage par rétropropagation

Le réseau de neurones feedforward peu profond multicouche peut être utilisé à la fois pour les problèmes d'ajustement de fonction et de reconnaissance de formes. Avec l'ajout d'une ligne à retard (TDL), il peut également être utilisé pour les problèmes de prédiction, comme indiqué dans Design Time Series Time-Delay Neural Networks. Cette rubrique montre comment vous pouvez utiliser un réseau multicouche. Elle illustre également les procédures de base du design de tout réseau de neurones.

Remarque

Les fonctions d’apprentissage décrites dans cette rubrique ne concernent pas uniquement les réseaux multicouches. Elles peuvent être utilisées pour entraîner des architectures arbitraires (voir même des réseaux personnalisés), à condition que leurs composants soient différentiables.

Le workflow du processus général de design d’un réseau de neurones comporte sept étapes principales :

1. Collecter des données

2. Créer le réseau

3. Configurer le réseau

4. Initialiser les poids et les biais

5. Entraîner le réseau

6. Valider le réseau (analyse post-apprentissage)

7. Utiliser le réseau

L'étape 1 peut se dérouler en dehors du cadre du logiciel Deep Learning Toolbox™, mais cette étape est cruciale pour la réussite du processus de design.

Ce workflow est abordé de manière détaillée dans les sections suivantes :

Les étapes facultatives du workflow sont abordées dans les sections suivantes :

Pour les séries temporelles, la modélisation dynamique et la prédiction, veuillez consulter la section suivante :