Moteur DC à aimants permanents

Ce modèle est basé sur un micromoteur DC de la gamme Faulhaber 0615. Les valeurs des paramètres sont définies pour correspondre au variant 1,5 V de ce moteur. Le modèle utilise ces paramètres pour vérifier la vitesse à vide, le courant à vide et le couple de calage indiqués par le fabricant.

Pendant la 0,1 première seconde de la simulation, le moteur n’a pas de charge externe et la vitesse augmente jusqu’à la valeur à vide. Ensuite, à 0,1 seconde, le couple de calage est appliqué sous forme de charge à l’arbre moteur. Les résultats de la simulation correspondent dans une bonne mesure aux données du fabricant.

Souvent, les fabricants n’indiquent pas les paramètres de circuit équivalents. Il faut alors les estimer à partir d’informations comme la vitesse à vide, le couple de calage et l’efficacité. Un harnais de test comme ce modèle permet de tester le circuit équivalent estimé avant d’utiliser le modèle de moteur dans une simulation de système complet.

Modèle

Sous-système DC Motor

Résultats de simulation enregistrés par Simscape